Ôpa, pessoal... O blog continua a série...
hoje:
A Comida "enlatada"
- Um Exército marcha sobre seu estômago.
Esta frase de Napoleão resume bem, como o General francês se preocupava em como alimentar normalmente os quase 100 mil homens que compunham suas fileiras.
Manter as rações diárias de seu exército durante a marcha pela conquista do continente.
Esse era o objetivo de Napoleão quando, em 1800, mandou anunciar uma recompensa de 12 mil francos para quem inventasse uma forma barata e eficiente de armazenar grandes quantidades de comida por longos períodos de tempo.
A tarefa foi levada a sério pelo confeiteiro francês Nicolas François Appert.
Após anos de testes, em 1809 ele faturou o grande prêmio ao apresentar sua criação: a comida enlatada. O método consistia em selar a vácuo vidros cheios de alimentos.
Ilustração: Negreiros
Devido à fragilidade do material, contudo, os potes logo foram substituídos por recipientes de aço ou latão. Detalhe: o abridor de latas só foi inventado 30 anos depois.
O "enlatamento" em vidro. A fragilidade do vidro ocasionou a alteração dos potes para materiais mais resistentes como latão e aço.
Na prática, porém, o invento teve um início de vida difícil. A dificuldade de enlatar a comida em massa, somada ao lento esquema de carregar e transportar as latas, atrasou tanto o processo que o aperfeiçoamento só aconteceu depois da guerra.
Napoleão assiste à demonstração da invenção de Nicolas Appert (1810)
Para azar do inventor francês, sua fábrica de enlatados, construída com o dinheiro do prêmio, foi queimada em 1814 durante a invasão da França pelas tropas aliadas.
O inventor Nicolas em outra foto
Com o fim das Guerras Napoleônicas e o gradual crescimento da população urbana, os enlatados se popularizaram por toda a Europa e os Estados Unidos.
Fonte: Natalia Yudenitsch – Abril Editora
Até a próxima pessoal, valeu!
Obrigado pela sua visita!
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