Ontem, aqui no blog,
houve a estréia de uma nova seção para notícias rápidas: O Drive-Thru C&M.
Por falar nisso, vocês, caros leitores, sabem quem inventou o Drive-Thru?
O
ano era 1931. Royce Hailey acabara de ser promovido a gerente de uma lanchonete
tradicional de Dallas, no Texas, a Pig Stands. Aos 21 anos, mesmo sem saber
dirigir, seu sonho era o de todo jovem americano da época: comprar um carro.
Mas os Estados Unidos viviam os anos duros da recessão, depois da quebra da
bolsa em 1929, e o Pig Stands estava às moscas. Os ombros do jovem gerente
doíam pela pesada responsabilidade de fazer que os clientes voltassem a ocupar
as mesas do restaurante.
Um
dia, ouviu de seu patrão uma máxima inspiradora: "As pessoas que têm carro
são tão preguiçosas que não querem sair dele nem para comer". Ele percebeu
que era esse tipo de gente que precisava agradar.
A solução encontrada por
Royce foi original: Colocou, na entrada da lanchonete, uma plaqueta em que se
lia "drive-thru" - literalmente, "dirija por" - um serviço
até então nunca visto. Os clientes gostaram da novidade e, em pouco tempo, um
congestionamento de Fords Modelo T e de outros calhambeques se formou diante da
lanchonete.
Só os gramáticos protestaram. Afinal, no vernáculo anglo-saxão,
deveria ser "drive-through", e não a corruptela "thru". De
qualquer maneira, um pedestre acabara de inserir a roda na história da
alimentação.
Royce
Hailey era um sujeito carismático e energético que nasceu em 1910 e aos 14 anos
já trabalhava na lanchonete. O drive-thru não foi sua única boa idéia. Hailey
também é responsável por uma das mais deliciosas invenções gastronômicas nas
bandejas de fast food: os onion rings, anéis de cebola à milanesa.
Em 1939, ele
também transformou a Pig Stands na primeira lanchonete com luzes fluorescentes
de que se tem notícia.
Em
comparação com os atuais, o primeiro drive-thru da história era bem rudimentar.
O motorista se dirigia aos fundos do Pig Stands e fazia o pedido diretamente
para a cozinha. O próprio cozinheiro vinha trazer a encomenda, num pacote
marrom sem identificação. Para beber, nada de refrigerante. Os motoristas saíam
do Pig Stands tomando cerveja ao volante de seus calhambeques.
Apesar do sucesso, a
idéia custou a se espalhar na terra do automóvel. A rede de lanchonetes Wendy's
só aderiu ao sistema na década de 70 e o primeiro McDonald's com drive-thru só
foi aberto em 1975.
Hoje, claro, tudo
mudou. 90% das lojas americanas de fast food têm caixas expressas de
drive-thru. A QSR, importante publicação do setor de alimentação, faz um
ranking anual dos melhores (e piores) drive-thrus do mercado.
Até mesmo o sistema financeiro
criou o drive-thru banking e até casamentos são realizados com o sistema - em
Las Vegas, onde mais?
Royce Hailey tornou-se
um empresário de sucesso e, em 1955, comprou o Pig Stands, que funciona até
hoje. A presidência do grupo é ocupada por Richard Hailey, seu filho.
Ao contrário dos
outros pioneiros do fast-food, ele não buscou criar um império. O pai do
drive-thru só queria mesmo tirar a lanchonete do vermelho.
Royce morreu em 1996
e é bem possível que ficasse orgulhoso sempre que pensava na plaqueta que
colocou na frente da sua lanchonete.
Fonte...
O C&M agradece a sua visita... VALEU!!!
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